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在平壤的日常生活

飞哥casper 读库小报 2019-08-25

然而接下来要记录的其实没有一条是平壤的“日常”。




傍晚抵达,入关前需要填超多表,机场并没有笔提供,感觉整个飞机的人都在等我手里的这一张。申报单的纸和日本的比起来,云泥之别。

我带去了三本杂志,被海关拿走了好一会儿,快要放弃的时候,终于出来一个人还给我。后来又有人拿走了我的手机,因为是面部解锁,他摆弄了一下没打开,很快就还了回来。(2013年1月21日,环球日报文称,朝鲜将允许外国人携带移动电话入境,但是sim卡无法使用。)我报的是私人团,跟着我的是一名导游,一名国家安全员,和一名司机。距离晚饭还有点时间,他们决定带我在市中心转转。

她几乎是在见面的第三分钟就挽住我的胳膊在大街上走,但整个行程她可能拒绝了我一百多次。

平壤人民学习堂放学后路边的青年男子

导游带我走近学习堂的时候,赶上放学,她在放学的人潮中迎面撞上了她久未谋面的两位小学同学,都正在学习中文。她掏出手机,一个智能手机,朝鲜做的,让我给她们三个合影。我提出想进学习堂里面看看,被导游拒绝。


这是平壤人民学习堂放学后路边的年轻女子。很明显女子比男子更与世界接轨一些——皮肤白皙,化淡妆,裙子套装加高跟鞋。稍加留意就会发现,在平壤找不到穿牛仔裤和不穿高跟鞋的女人。回来看脱北(百度百科显示三十万人)女孩朴研美写的《为了活下去》,原来穿牛仔裤竟然是犯法的。

出机场不久,我就觉出空气不太好,也霾。想起来之前看同事写的文章,她数次形容朝鲜的空气是多么清新。坐在车里,路过火力发电站,大黑烟囱冒着滚滚黑烟,举起手机刚要拍,身后的导游开口:不许拍!


她95年出生,中文非常好,父母是教师。今年是做导游的第三年,来这的中国人很多,一年只能休息两个月。她在车上会戴一款JBL的降噪耳机,背香奈儿的包包,搭配得体的套装,用卷发棒做头发,画眼线,穿至少八厘米以上的高跟鞋,我问她你来过中国吗,她说连丹东都还没去过。


这么一看,我比较像朝鲜人了。她谈吐不凡,比如我随口问,如果是美国人来旅游你欢迎吗?她回我:我反对的不是老百姓,是政府。我又问,在这里军官是最好的职业吗?她回答说:我们这里所有人都是无忧无虑的。

大部分时间她像一个训练有素的AI,简单的问题她回复得得体流畅,但不能和她进行深度有效的交流,她会死机。

城市里其实有很多很肥的喜鹊。晚饭后她陪我在江边散步,提出这几天教我朝鲜语,我说好啊好啊。她指着对面的高塔,说你看,这个就是主体思想塔。这个塔两边的高楼是居民小区。楼上各挂了几个大字,左边楼上的朝鲜语写的是“一心团结”,右边这个是“百战百胜”。


出发前,旅社给我一份出团通知,结果到了平壤被告知,妙香山、国际友谊展览馆这一周不开放。来之前我做足了功课,便申请了两个行程里面没有安排的,参观国家博物馆和乘坐公交车两个项目。在国内都已经很少打电话了,但在这里沟通纯靠电话,为了我这两个申请,她和身后的安全员打了二十多个电话。


这就是我心心念念要坐的公交车,如果导游没有骗我的话,车票价格是五朝币,换算人民币三毛,而且随意坐。但她就是不允许我坐,我说坐一站也行啊,提及十次,被拒绝了十次。

说到汇率换算,在朝鲜是谜,因为它并不按照汇率来,我们能接触到的地方,都明码标价写着人民币多少钱,并不按照网上能查到的汇率走,据说整个平壤只有一台ATM机,在朝鲜期间我一次朝币都没见着,在那里美元和人民币都足够好使。

路上跑着稀稀拉拉的私家车和比亚迪出租车。我问导游,车咋买?导游说不卖,我们的小汽车都是以奖励的形式给到科学家,歌唱家,运动员的,自己不能买。这是第一次她提到科学家,万万没想到,“科学家”这三个字在后面几天会高密度地狂轰滥炸过来。我几次想走进路边的小区,都被阻拦住,她说我给你安排了参观小区,是未来科学家小区,我们最好的小区。我说,我没想去最好的小区啊,这个就行。被拒。


后来她真的把我领到未来科学家小区,那里还有人养狗。

在路上能看到很多使用太阳能的楼房,临街的家庭上,不少窗台上都养着花,在平壤呆了好几天都没看见一户人家在凉衣服。不解,问导游,她说:这个不美观,所以衣服晾在阳台围栏的下面,这样外人看不到。




回酒店的路上要沿着大同江走一阵,接近黄昏的时候我总产生某种错觉,像是回到了京都的鸭川,每天走在这总有一些恍惚,这里的男人女人就像是穿着校服的少年,骑着车回家。


我住在羊角岛酒店,在江面上。江景房,但是窗户打不开。大厅五星,感觉房间只有一星。司机,安全员,导游都住在酒店,他们保证会在大厅坐着,怕我有事联系不上他们。有一天晚上我在十一点左右下楼,果然看到他们三个坐在一楼。第二天约定好八点出发,导游早上给我房间打电话,说你可以起床下楼吃早饭啦。我拿过手机一看,六点半。

羊角岛酒店一楼有书店有商店,冰镇的可口可乐八块人民币,房间里有冰箱,我买了四瓶冰可乐欢天喜地地带回房间,打开冰箱,却发现它并没有通电,而冰箱后面也并没有插头,我研究了好半天,发现如果我要喝上冰可乐,就要把冰箱抬到写字台上???回国后有网了,我一查,发现羊角岛酒店的冰箱就是个摆件。最后悔的是忘记看电视了,朴研美在《为了活下去》说朝鲜的电视和收音机出厂前,都被设置好了,只能收到他们希望你听到的节目。




酒店的书店只有这一种书卖。在大部分出版物中金日成,金正日,字号要大一号。




酒店一层可以打国际电话,攻略里说不管接通没有,按照拿起电话那一刻收费。地下一层有个赌场。十美金一个筹码。不买筹码可以看,但是买了的话他们会告诉你wifi密码。我那时候已经几天没有上网,以前我下飞机连上网,微信跟瀑布似的汹涌而出,而平壤的网有多慢,微信消息每二十分钟弹出一条,就像一个年久失修的水龙头在渗水,一滴一滴嘀嗒着。

在赌场赌大小,一直押六,还赚了不少钱,临走去兑换,工作人员说,明晚你肯定还会来的,到时候一起再兑就行。


在平壤坐地铁不用安检,也没有任何刷卡的地方,只有一名穿着制服的女性站在入口处,导游带着我就要往下走,我说你带我去买地铁票啊。她说外国人不用的。我说不行,我要一张你们的地铁票,她低头在她的香奈儿包包里找了好一会儿,递给我一张。

如果她没有骗我的话,这是平壤地铁票。


全世界最深的地铁。地铁要坐好一会儿,越走越凉。


导游卷了头发,又换了一身藕色套装。







留心观察,年轻人手里也都握着手机,彩屏手机,大部分在打牌。偶尔还有看剧的,我问导游难道还能上网下剧在手机里?她说有内网的。


所有外国人都统一从一个站台上,从同一个站台下,然后统一被领到一节车厢里,这个车厢里,百分之九十都是充满好奇的外国人,剩下的就是被围观的平壤人,比如这个胸前还挂着一枚胸章的老人。

从朝鲜回国后,我和作者马世芳说起在平壤的见闻,他问我,你有没有闻到那里人们的气息,就是长时间不洗澡的那种味道。我一下就很难过。在那里的日子,这一刻已经是我离人民群众最近的一个瞬间了。虽然导游大部分时间恨不得跟我手挽手这样走在马路上,但我不知道生活在这个城市里的人身上会是什么味道。

地铁里的小卖部


车开在平壤的市中心,导游猛地问我:姐,你去过南朝鲜吗?她猛地这么一问,我还有点懵,反应过来说的是韩国,又懵,不知道正确答案是哪个,最后实话实说:我去过。她接过话来说:唉,你看这条大街上的房子,盖好之后本来想一半给北朝鲜人民,一半给南朝鲜人民居住,可是现在我们还没有实现祖国统一。

「韩国宣布将向朝鲜提供八百万美元人道主义援助,以帮助营养不良的儿童和孕妇。朝鲜上周称该国正面临三十七年来最严重的干旱,可能会加剧目前本已严峻的粮食危机。」(纽约时报中文网2019年5月19日)


去板门店的路上,导游嘱咐我说,一会儿你就有网啦,韩国的网。那是我在平壤的第三天,iPod已经没电了。我问司机,能把车上的激昂澎湃的革命歌曲音乐关上不,我听三天了。司机看了我一眼,点点头,终于清净了。


从平壤去板门店要三小时,路况非常可怕,颠到头都要掉了。导游的爸妈就住在平壤市中心,也从没去过板门店,申请流程非常复杂。出城和进城都要经过岗哨,持枪的民警连后备箱也会自己检查。

我自己在牛仔外套别了不少徽章,导游也别了不少,有她的单位徽章,朝鲜体育旅行社和他们伟大领袖的,我说我用一个我的徽章换一个旅行社的徽章好不,他们笑着,弄丢一个可是要赔很多钱的!我问,那万一把领袖的徽章丢了怎么办呢?他们突然严肃起来,急了,领袖的徽章怎么会丢!怎么会!!




去板门店的路上导游问我,在开城吃铜碗饭的时候要不要吃当地最著名的人参鸡汤,二百六一只,需要提前预订,我说要的。但实际上非常难喝,远没有我后来又花十块钱买的可乐好喝。


回程的路依然颠到脖子要断,我把前排位子让给她,无意见看到她有一个塑料袋装着一只完整的煮熟的鸡。



身后就是板门店,朝鮮民主主主义人民共和国与大韩民国之间的朝韩非军事区。出团通知说,在朝鲜不允许拍摄军人,但是在板门店是可以拍摄接待你的军人的,比如他。


右边的女人是另一个团的导游,在进入板门店之前需要列队排好,这个军人经过她的时候,往她脖子吹了一口气。两个人都笑得特别美。




没有三八线这根线,是很虚的一块区域。(但是有了韩国的信号。)



这是进入朝韩非军事区前的一块巨型招贴画,我问导游这个的意思,朝鲜是第一,她说。

在我离开板门店之前,有个军人过来要检查我的手机,我解锁打开相册递给他,我探头看他要删除哪些,他嘴里发出噫、噫的声音,我一看就是接待我的军人表情不够严肃而已啊。他递还给我,我点开最近删除,选择全部恢复。

被安排参观幼儿园,墙上的宣传画。


向美帝开炮。



行程中有安排参观幼儿园、农作物大棚、平壤市民家、中学等等,给我刺激最大的是幼儿园,楼道的招贴画都是战争主题,进到房间里浓郁的尿骚味扑面而来,参观的人走进房间,幼儿园老师会立刻带领小朋友们唱歌。


来的人之前都会先被领进这个商店,大部分游客都会买上一些类似仙贝的东西,送给小朋友。细看一下,有很多东西比如搓澡巾来自中国。


从幼儿园出来说是带我参观农作物大棚,走到一栋建筑门口,有个摊,五块钱一堆,我买了五元的草莓,和导游一起分着吃完,她便领我上车离开了,坐上车我反应过来,不是参观吗?


第一天吃晚饭的路上,路过这里,导游说这就是玉琉馆,我们吃朝鲜冷面最正宗的地方,文在寅(大韩民国第十九任总统)你知道不,他上次来在这里连吃了两大碗冷面。我疑惑,这个面馆外面围了至少得有一千多人啊,她解释说,我们每个月发玉琉馆的面票,三百朝币(折合人民币十八元)就可以吃一顿,但你的行程里是没有的。我请她帮我安排,她打过电话之后,说,一百(人民币)一碗可以吗?我说没问题。


玉琉馆文在寅同款冷面,巨难吃,我只吃了一口就放弃了。

在朝鲜的日子,每顿饭都是安排好的,因为是团餐,有时等到了那,饭菜早已摆在桌上,食材在诡异的灯光下越发可疑,而且还配有高分贝的朝鲜歌舞表演,再加上朝鲜室内可以吸烟,后面几天我向导游申请不再吃饭,我自己去酒店解决。她面露难色说,你不去吃的话,我们便没有饭吃。后来我们商量出一个绝佳的办法,他们谎称我身体不适,不能下车,需要打包带走,这样他们便能安心享用饭菜。后面几天到了饭点,我站在餐厅门外等,像个司机。



羊角岛酒店顶楼是个旋转餐厅,可以点餐,后面我便在这里靠酸菜火锅配米饭过活。之前给我的出团通知写着,可以准备一些小礼物送给接触到的当地人,比如丝袜,然而我到了之后,有时想塞一些小费留给他们,无一例外都被拒绝。

这个顶楼餐厅上菜特慢,基本转了半圈,菜才来。天黑的时候,你能看到很多高楼,没有灯光亮起。


平壤凯旋门,比法国凯旋门高十米,宽六十米,这是导游的介绍。


因为她临时取消了妙香山普贤寺的行程,我提出要去一个类似的地方,比如龙岳山,上面这个图就是拍自龙岳山寺庙。平时导游基本和我保持一米左右的距离,大概是因为这个地方只有自然风光,穿八厘米高跟鞋的她,决定在山脚下等我。

我也意外收获了在平壤最自由的一个下午。




山顶有学生在作画,穿白背心的是老师。



山林之中有一万种绿。


我问他们肯不肯卖我一张作品,老师说还没画完,不方便售卖。


走到山顶,能看见正在商量怎么修复建筑的工人,我在他们身边围观了好久。




以上邮票、明信片、都购自朝鲜邮票博物馆,他们说流利的中文,比如你可以寄一张明信片回国,明信片加邮票十四元(人民币),十天肯定你肯定能收到之类。明信片放在一个可以旋转的架子上,从1990年到现在,都在卖。我寄了两张,目前只收到这一张,盖着平壤的邮戳。

来前做功课,说是电和水都很捉襟见肘,确实,博物馆在二楼,我去之前没人,到了二楼,几个工作人员赶忙跑去开灯,我买了好多邮票好多明信片,下楼,才走一个台阶,人家就把二楼灯关了。


缺水我是从给草坪浇水发现的,除去景点之外的草坪有自动浇水装置之外,你能看到大街上,男人们会拿食用油那个桶,扎上几十个洞,提着在草坪上走,像是个小喷头。虽然在大街上,尤其草坪上总能看到男人忙碌的身影,但他们还是在家中拥有至高无上的地位,男性结婚才申请房子,女性不行。女性生育七个子女之后才能被当成英雄母亲。


这是我争取了四天的朝鲜博物馆,在我临要回国那天也没去成,导游找了无数理由来拒绝,诸如,星期六在朝鲜是工作日,但是朝鲜周六单位都要围坐在一起要开一天的总结大会,所以不能安排你周六去。我后来忍不住问了安全员,他反而很疑惑地说,那里破破烂烂的没有什么好看的啦。


平壤大部分楼房一楼是商场,我提出了数次要去这里面买东西,无一例外都被导游拒绝,她解释说,这个不对外国人开放,只对我们自己人。我说你看我们身高一样,我们换衣服然后一起进去,我就看看行吗,她几乎都快要答应的时候,突然想起来,鞋!我们平壤的女人都穿高跟鞋的,没有人穿帆布鞋!

2017年第十九期《三联生活周刊》做了一期“朝鲜这六年”的专题。文章说,高达百分之七十五的朝鲜人口不再依靠国有经济体系养活,而是去黑市上寻找一切生活用品。在朝鲜一个人可以腋下夹着一只鸡在路边售卖。

朝鲜今天的市场化程度已经超过中国上世纪八十年代,仅从规模看,表面封闭且处于国际有限禁运的朝鲜经济,体量不大,只和中国一个二线城市相当,却具备惊人的开放度,女性是朝鲜市场经济最早的参与者,从补贴家用发展到今天。

后来我们的车又在金日成广场附近路过不少对外国人开放的商店,就没有很想进去了。



冰箱贴狂人购自羊角岛一楼的小卖部,以上人物出于朝鲜一部戏,对方包装的时候一遍一遍给我解释,这是好人、坏人,或是鬼。这几个冰箱贴吸力都不够好,我后来拆开了一个,果然够粗糙。




朝鲜美术馆还真的挺好买的,尤其是当地艺术家做的碗和草编的包。



在平壤的最后一天,我提出要去一个当地人自己才去的公园。导游可能又打了十个电话沟通,最后终于带我进公园了。两点深深震撼了我:当天拍结婚照的人数之多,我还被热情邀请参加了其中一个家庭的大合照;另外就是带着卡拉ok设备,烤肉便当,在公园里边唱边跳的平壤人。阳光温暖,空气中烤肉的味道是如此的强烈。一切都美好得无法描述。

在公园游玩到口渴,跑去公园卖冷饮的地方买水喝,我递过去人民币,对方不接,也并不准备卖给我。原来她并不涉外,后来是安全员跑来,掏出钱给我买了水,那也是我第一次看到了朝鲜钱。



在朝鲜艺术品商店和机场我都见到了长白山和天池,在机场一进门又是天池,呆了几天我都恍惚了,天池不是我们的吗?导游和安全员恨不得提前三个小时把我送到机场,而且他们坚持要看到我完成安检、过了海关。


平心而论,机场相当可以。在候机大厅,能看到香奈儿、lv、gucci、等各个奢侈品包,但都是假的,假到隔着包还有一米,糙的程度就让你知道是假的。


机场和酒店都有这种竹编筐和杯垫,我候机无聊又补货不少。



机场里相当高端的一家电器商城,我满怀期待走进去,果然没有让我失望。


飞机回程我右手边坐了一名朝鲜人,他靠窗,穿着笔挺的西装,带着墨镜,全程注视着窗外,空姐过来发饮品,轮到我们这排,他扭过来张嘴说了两个字:牛奶。然后又迅速转过头去。

安全员说他去过中国,还是北京,我问他觉得怎样,他说地铁很挤。我又问,还有呢,他说地铁真的很挤。然后这个话题就戛然而止了。

从朝鲜回来我疯狂地看和那里有关的一切,出版物、视频、新闻报道,也许如果我不停止这样的行为,那么我将永远永远在这旅程之中。


作者:飞哥

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